主页 > O真生活 >《友谊灵修学3 >
《友谊灵修学3

◎王文基(宣道会天母堂主任牧师)

3.忠诚挚友
小时候的朋友大多数是学校里的同学,长大以后就多了一些在职场工作上认识的朋友,信耶稣后就多了教会的朋友,直到脸书时代就更多了一种「朋友的朋友」;我们交友的网络更多元。然而朋友多少不是重点,因为称为「朋友」的人其实也有不同层次之区分。

到底基督徒可以怎样看待「友谊」?我想到圣经里有一句很特别的经文:「朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。」(箴言廿七章6节)这句经文使用了对比及反讽的手法凸显出友谊之所以珍贵,乃在于其源自「忠诚」之心,即使甘冒风险而使彼此的心灵经历伤痕,忠诚所带来的友谊依然是可以维持得长久的。

忠诚带来的友谊能维持长久

这句话究实耐人寻味:朋友又怎幺会加诸伤痕给对方呢?但只要想深一层,就会发现好朋友之间能够直言无讳,再加上心理上在乎对方的想法,其实这两者很容易带来一种脆弱的现实,就是心灵上的伤痕。但是只要能想到这道伤痕源自于友谊中的「忠诚」,而非「嫉恨」,心里就会比较容易想得开而接纳了。

在脸书上看到挚友分享一段描述友谊的文字:「朋友能走过一年的很不容易,能坚持两年的值得珍惜,能相守三年的堪称奇蹟,能熬过五年的才叫知己。十年依旧还在的,应该请进生命里。二十年不离不弃的,就是你的后天亲人。在这个善变的时代,多留意身边的朋友,多一些理解,少一点计较,学会感恩,别把对你好的人忘掉。你和你最好的朋友有几年了?」

长长久久的友谊关係能以维繫,所需要的正是这份忠诚之心。这种友谊当然不会限于基督徒之内,但是身为教会的一份子,我们却需要建立这份忠诚的挚友关係,哪怕它的难度极高,仍值得一试!

4.众叛友离 
试想一下:当一个人身边原本的众多友人都离他而去,这人心中会作何感想呢?

也许诸位还未经历过如此悲惨的情况吧!但是只要我们想到耶稣的生命经历,可能我们的想法就有必要调整了。

当耶稣被罗马兵丁捉拿时一直到被钉十字架后的基本情景,那些曾被耶稣称之为「朋友」的门徒都跑到哪去了?若将那远远跟随的彼得及在十字架下的约翰两个人都算进去,令人生疑的是,其余十个门徒及其他跟从者又在哪里呢?福音书的叙事不就把这样众叛友离的实况揭露出来吗?

基督徒在反思「友谊」这个主题时,不太可能一味的颂扬它如何伟大珍贵,而忘却了其中也充斥着负面及破坏力的现实,我所指的不是友谊的「本质上」有负面的破坏力,而是在友谊的「经历上」也会发生具有负面破坏力的事件。

基督以爱胜过背叛

言下之意,友谊并非完美的存在,却充满了冒险、艰辛、脆弱、反常、疏离、背叛等面向。其实,耶稣与门徒之间的友谊关係,在祂预告自己将被出卖的言语中便反映出如上的真实性:「同我吃饭的人用脚踢我…」(约翰福音十三章18节)这句话是引用自旧约诗篇四十一章9节;耶稣其实想说的是,被知己朋友出卖是人世间铁一般的事实了。

因此,从友谊神学观点来思想福音信仰,就会体认到「福音」成全之基础正是要摧毁人对上主的背叛,而重新与上主和好并缔结友谊。这种福音的友谊精神也在影响着我们基督徒的生活,我们在人世间活着所历经之「众叛友离」虽然仍然是苦痛难受的,甚至大家都共同经历到被最亲近或熟悉的人离弃;之所以会有受伤的感觉是因为有了友谊之情份,无情无感的人能对我们产生的伤害是微不足道的。

所以,基督的福音建基于祂体验过并得胜了被背叛的罪恶事实,惟有复活的基督才可带给所有信靠祂之人重拾友谊的盼望,与上主并与人皆是。

5.捨命之友 
圣经说:「人为朋友捨命,人的爱心没有比这个大的。」(约翰福音十五章13节)这节经文的上文是耶稣强调,祂活在天父的爱中而去爱每一个门徒,甚至愿意爱到为门徒捨命也在所不惜(9-12节);而下文却是耶稣指出:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(14节)由此推之,这里谈到的「为朋友捨命」就有两个层面了,第一个层面是主耶稣为祂的朋友(门徒)捨命,而第二个层面就是我们为自己的朋友捨命。

耶稣以衪亲身被钉上十字架的牺牲来定义什幺叫做捨命,这绝对是一种「彻底激烈」(radical)的定义,在在冲击着我们现代人那种不痛不痒的所谓「捨命」。的确,也许现今没有太多为人捨命的机会,但至少为朋友「牺牲」一下自己的时间、体力、精神的机会总是有的。

基督徒在反思友谊神学时,必须注意到友谊在基督信仰的诠释与实践上具备一种「彻底激烈」的特性,一方面是耶稣基督对我们这些朋友做出最激烈的行动(十字架事件),另一方面也意味着门徒群体之间彼此的「捨己」具备同样的特质。

「为朋友捨命」是基督的门徒之生命素质,实际便是「彼此服事」;而基督徒正是彼此服事的群体也是持续不断的在学习及实践的,既没有做完的一天,也没有没机会做的时候。

相关文章:

 

《友谊灵修学3-1》从交谈到交心 建立高层次的友谊

《友谊灵修学3-3》基督共同体的终极友谊​

上一篇: 下一篇:
相似文章